Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница

МЕДИЦИНСКИЙ ФАКТ

Печать

fo_1 fo_2 fo_3

В Общественной палате Удмуртии развеяли мифы об онкоситуации

Особое внимание к теме Камбарки провоцирует многих на излишне эмоциональные реакции. Есть и те, кто не стесняясь, вольно трактует факты, используя страхи и опасения граждан. Но, факт, как известно, вещь упрямая, особенно факт медицинский.

Чтобы вникнуть в ситуацию и не допустить вольных трактовок в Общественной палате УР прошла встреча с квалифицированными медиками и руководителями отрасли здравоохранения. Среди участников встречи и.о. министра здравоохранения УР Георгий Щербак, главный врач ФГБУЗ ЦГиЭ №41 ФМБА России Алексей Карманов и и.о. главврача БУЗ УР «Республиканский клинический онкологический диспансер им. Примушко МЗ УР» Александр Киршин.

Основная цель встречи – погрузиться в статистику и понять, какова реальная ситуация с онкологией в районе и есть ли связь с действующим там объектом УХО. Итак, несколько медицинских фактов по итогам встречи.

ФАКТ ПЕРВЫЙ. У РАКА МНОГО ПРИЧИН, ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЮТ ВОЗРАСТ И ОБРАЗ ЖИЗНИ

Рак это многофакторное, хроническое заболевание, развивающееся на протяжении 10-20 лет. Как подчеркнул и.о. главврача Республиканского клинического онкодиспансера Александр Киршин, онкозаболеваемость обусловлена рядом факторов риска. По данным Всемирной организации здравоохранения, около трети (30%) онкопатологий в мире связаны с образом жизни человека – это и вредные привычки, и уровень стресса, и качество потребляемой пищи и воды.

Основной фактор риска это возраст - 65+. В этом возрасте наибольшее количество выявленных случаев рака. Соответственно, чем старше человек, тем выше риск заболеть онкологией.

Для сведения, в Камбарке количество населения старше 65 лет выше, чем в среднем по республике.

ФАКТ ВТОРОЙ. ВСПЛЕСКА ОНКОЛОГИИ В РАЙОНЕ НЕТ

Несмотря на высокий средний возраст, всплеска раковых заболеваний в районе нет. На сегодняшний день в районе проживает 417 человек больных раком, что в пересчете составляет 2,5% от общего количества населения.

Важно отметить, что случаев рака у детей с 2004 года в Камбарском районе не зафиксировано.

ФАКТ ТРЕТИЙ. ЛУЧШЕ ДИАГНОСТИКА – ХУЖЕ СТАТИСТИКА

Эксперты-онкологи отметили, что в последние годы в Удмуртии появилось диагностическое оборудование последнего поколения, позволяющее проводить максимально подробные исследования и выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях.

Население Камбарского района входит в число наиболее медицински обследованных среди населения республики. Диспансеризация населения носит тотальный характер и составляет практически 100%.

В связи с этим, число выявленных заболеваний несколько выше, чем в других районах республики, где количество граждан, не прошедших диспансеризацию, составляет в среднем 10-15%. Эти проценты входят в категорию потенциальных рисков.

Выявленных случаев злокачественных новообразований при тотальной проверке и правда становится больше. Однако, раннее выявление позволяет жителям Удмуртии начать эффективное лечение на стадии, когда многие виды онкологических заболеваний могут дать стойкую ремиссию.

По итогам обсуждения можно заявить – врачи Удмуртии на основании своей многолетней практики не выявляют территорий - районов или населённых пунктов - в Удмуртии, где риск возникновения онкологических заболеваний был бы заметно выше среднего по республике.

Общественной палатой УР информация медицинских экспертов принята к сведению и будет учтена в дальнейшей работе.

 

Контакты

Адрес: г.Ижевск,ул. Пушкинская,
д.214
Тел.: (3412) 497-163, 497-162
Факс: (3412) 497-234
E-mail: op-ur@udmurt.ru

grants_200-150

240-180